Лечение наркомании: как уговорить зависимого на лечение и сохранить терапию в анонимности
Эксперты утверждают: в борьбе с наркотической зависимостью поможет только комплексное воздействие. Однако лечение наркомании невозможно без согласия самого больного. Во-первых, принудительное воздействие запрещено законом. Во-вторых, даже если терапия будет проведена, а дух сопротивления временно сломан, зависимый вновь вернется к привычке. Вот почему важно грамотно выбрать центр для лечения наркомании и специалистов, способных воздействовать на сопротивляющегося человека.
Как убедить больного принять медицинскую помощь
Наркологи и психотерапевты, работающие с наркозависимыми, убеждены: именно от того, насколько убедительной будет мотивация на лечение, зависит исход терапии и дальнейшая жизнь без наркотиков.
Формирование грамотной мотивации – дело специалистов. При этом чем скорее будет начато восстановление, тем выше шанс, что зависимый навсегда избавится от тяги. Зачастую именно от родственников зависит старт лечения. Пока наркоман окончательно не перешел в стадию, при которой начинаются необратимые процессы, помочь ему возможно.
Чтобы добиться согласия наркозависимого принять профессиональную помощь, нужно:
- Попытаться уговорить в момент абстинентного синдрома. Физическая «ломка» делает человека сговорчивым, он готов согласиться на все.
- Разъяснить, что все пройдет в атмосфере конфиденциальности и анонимности.
- Пригласить на процедуру интервенции психотерапевта, который сможет убедить больного на лечение, в том числе, за счет гипноза.
Препараты для лечения физической зависимости
Снятие тяги к наркотикам и лечение больных наркоманией на физическом уровне осуществляется медикаментозно. Как правило, речь идет о лекарствах с веществами, блокирующими опиоидные рецепторы. Такие препараты вшивают под кожу, вводят инъективно.
Самые распространенные медикаменты, зарекомендовавшие себя как надежные – Вивитрол, Продетоксон – созданы на основе вещества налтрексона. Налтрексон является блокатором опиоидных рецепторов, отвечающих за получение удовольствия и эйфорию. Лекарства нужно применять в течение всего периода реабилитации в определенных дозах, регулируемых врачом. Но это не панацея, а лишь вспомогательная помощь.
Психотерапия в период восстановления
Эксперты полагают: зависимость на физическом уровне убрать намного проще, чем восстановить психологически комфортное состояние. Об этом свидетельствуют и отзывы прошедших терапию. Психотерапевтическая помощь наркозависимым также проходит в стенах стационара. К ней привлекаются наркологи, психиатры, психотерапевты. Ежедневно они работают с больными в группах и по отдельности, мотивируя и программируя на жизнь без наркотиков. Цель воздействия – разрушить сформировавшиеся ложные установки в голове пациента.
Актуальные исследования в области медицины сводятся к убеждению, что есть два действенных способа психологического восстановления.
- Изолирование от неблагоприятного круга общения, полное лишение возможности достать наркотические вещества. Важно успеть перепрограммировать пациента до того момента, когда он покинет стены лечебницы.
- Внедрение в сознание новых, адаптивных способов существования в мире, развитие таких качеств, как самообладание и выдержка. Таким образом, даже покинув клинику, такой человек в прежнем круге общения сможет не сорваться и ответить отказом на предложение употребить.
Некоторые частные клиники совмещают оба подхода, получая наиболее позитивную картину.
Выбор клиники для лечения наркомании в Перми
Родственникам, занятым поиском больницы для лечения наркозависимости в Перми, стоит понимать: дешевое лечение не значит эффективное, а медико-социальная реабилитация длится минимум три месяца, на чаще растягивается на год и дольше. Поэтому о быстром результате справедливо говорить только в контексте легкой формы зависимости, когда больной попробовал наркотик всего несколько раз или имеет небольшой стаж.
Пройти курс лечения наркозависимости в Перми можно как в государственном наркологическом диспансере, так и в частном реабилитационном центре. Важное условие - лицензия, дающая право заниматься деятельностью. В обоих случаях зависимый будет находиться под контролем врачей. Однако в государственном учреждении сохранить анонимность не удастся.
хотите уточнить детали?
закажите бесплатную консультацию
Для того, чтобы попасть в государственный диспансер на бесплатное лечение, нужно иметь направление. Получить его достаточно просто, но для этого надо стоять на учете. Стоящий на учете наркоман может забыть о таких социально-правовых прерогативах, как устройство на хорошую должность, получение водительского удостоверения, легальное ношение оружия и т.п. По сути, это пятно на всей карьере на всю оставшуюся жизнь.
В то же время анонимное лечение наркомании, как и конфиденциальное лечение алкоголизма, не требует никаких направлений, однако осуществляется только в частной клинике на платной основе. Цена лечения определяется индивидуально, зависит от множества составляющих. При этом плюсы обращения в частный реабилитационный центр очевидны:
- специализированный персонал оказывает пациенту весь комплекс услуг, от сбора анализов, изучения анамнеза и снятия ломки до психологической помощи;
- терапевтические методики проверены и зарекомендовали себя как успешные, а препараты отличаются качеством, эффективностью и безопасностью;
- условия размещения комфортны, напоминают дом, благодаря чему процесс восстановления проходит быстрее;
- сбалансированный рацион, врачебный контроль за состоянием круглые сутки, в том числе, посредством видеонаблюдения;
- гарантированная результативность.
Преимущества нашей клиники
Реабилитационный центр использует как проверенные способы лечения, так и уникальные методики, авторские разработки на основе современных достижений. Наш коллектив – команда с общей целью: вернуть к здоровой жизни своих подопечных, обеспечив им мягкую адаптацию и оказав не только медицинскую помощь, но и помогая в трудоустройстве.
Наши врачи регулярно повышают квалификацию, совершенствуют методы работы и обновляют инструментарий в соответствии с последними достижениями. Техническое оснащение клиники – еще одна наша гордость.